Этикетки с дезактивированным клеевым слоем

03.04.2017

В ассортименте самоклеящихся этикеток особое место занимают изделия с частично дезактивированным клеевым слоем.


К таким продуктам относят:



  • стикеры для многократного открывания/закрывания упаковки;

  • этикетки-клапаны (этикетки-замки);

  • фиксирующие этикетки и стикеры однократного открывания для простого удаления.


Назначение этикеток с выборочным клеевым слоем



  • Стикеры с частично дезактивированным клеевым слоем чаще всего используются для бакалейных фасованных продуктов — круп, макаронных изделий, кофе, чая. В этом случае они не несут дополнительной барьерной функции, а лишь осуществляют фиксацию закрытия первичной упаковки.

  • Этикетки-клапаны чаще всего применяют в производстве упаковок для влажных салфеток, одноразовых бумажных носовых платков. В данном варианте этикетка является частично съемной частью самой упаковки, поэтому так же, как и основная ее часть, обеспечивает гигиеничность хранения продукта и предотвращает высыхание (испарение) пропитывающих компонентов.

  • Фиксирующие стикеры (заклейки) применяют для контроля вскрытия косметических и пищевых продуктов, бытовой химии, фиксации закрытия пакетов, коробов и пр.


Особенности изготовления


Стикеры и этикетки многоразового открывания/закрывания могут быть декорированы, при этом печать выполняется по клеевому слою. Для удобства захвата и снятия (открытия) стикера/этикетки ее язычок и контактирующая с продуктом часть не должны приклеиваться. Для этого производят так называемую частичную дезактивацию клеевого слоя.


Преимущества флексографии перед другими технологиями печати


Таким образом, особого внимания заслуживает именно состав клея и лакового покрытия. Их подбирают в зависимости от следующих требований:



  • материал упаковки;

  • необходимая степень адгезии (уровень съемности) — низкая, средняя, высокая;

  • предполагаемое количество циклов открывания/закрывания — единичное, умеренное количество (например, для бакалейной продукции), многократное (салфетки и т.д.);

  • продукт хранения (стойкость к содержащимся в составе продукта веществам);

  • безопасность (клей не должен вступать в реакцию с продуктом).


Сам процесс частичной дезактивации клеевого слоя выглядит следующим образом. Изготавливается специальная флексографическая форма, с помощью которой на места, которые не должны иметь клеевого слоя, будет наноситься специальный лак. На флексомашине полотно разделяется на подложку и рабочий слой, который переворачивается и подводится под флексоформу. После выборочного нанесения покрытия рабочий слой снова переворачивается и фиксируется на подложке.


Типография «Печатный Экспресс – Флексография» производит этикетки-клапаны и стикеры с возможностью легкого снятия или многократного открывания/закрывания упаковки для любой сферы использования. Мы подбираем материалы с оптимальными для конкретной задачи свойствами и обеспечиваем высочайшее качество печати.