Маркировка продукции наклейками и стикерами. Ручное и автоматическое нанесение

29.06.2017

О роли наклеек и стикеров в продажах сказано немало, поэтому мы коснемся способов маркировки и требований к «самойклейкам» с точки зрения технологии нанесения на упаковку.


Можно выделить четыре способа нанесения стикеров и наклеек:



  • ручной — наклейка вручную снимается с подложки и наклеивается на продукт;

  • механический — стикер наносится на упаковку с помощью этикет-пистолета или диспенсера;

  • полуавтоматический — наклейка наносится с помощью маркировочной машины, команда которой отдается вручную (например, нажатием педали);

  • автоматический — нанесение наклейки выполняется с помощью скоростных аппликаторов конвейерного типа.


Ручное и механическое нанесение оптимально при небольших объемах предназначенной для маркировки продукции. В этом случае наклейки могут поставляться как в рулонах (для пистолетов и диспенсеров), так и в листах (для ручной обработки). Скорость этикетирования вручную или с помощью пистолета невысока и зависит лишь от сноровки сотрудника. Диспенсеры позволяют наклеить до 1 000 единиц наклеек в час.


Ручное наклеивание также применяется для маркировки элитных (штучных) продуктов, так как здесь важна идеальная приклейка и, при необходимости, соблюдение нумерации. Например, номерные серии дорогих вин или парфюмерии, этикетируются вручную.


Полуавтоматический способ выбирают предприятия со средними объемами продукта, готового к маркировке. С помощью маркировочных машин такого типа возможно наносить порядка 1 500 наклеек в час. Автоматизированные комплексы устанавливают на предприятиях высокой производительности, где требуется маркировать тысячи и десятки тысяч единиц продукта в час.


Наклейка и стикер должны соответствовать!


При нанесении наклеек и стикеров, особенно содержащих текст, штрих- и QR-код необходимо:



  • обеспечение целостности наклейки;

  • нанесение ее без заломов и перегибов, мешающих считыванию информации;

  • прочная фиксация без опасности случайного отклеивания.


Часть «ответственности» за выполнение этих требований лежит на оборудовании, которое должно обеспечивать равномерную без рывков подачу ленты, чистый съем подложки, достаточный прижим наклейки к маркируемой поверхности. Другая часть ответственности лежит на самой типографской продукции.


Ответственный производитель стикеров и наклеек предусматривает все факторы, которые могут воспрепятствовать качественному маркированию, для этого учитываются следующие моменты:



  • способ нанесения наклеек и особенности маркировочного оборудования — выбор точного размера, толщины, прочности на разрыв, сминаемости материала ленты;

  • маркируемая поверхность — выбор клеевой основы, ее массы, усилия на сдвиг, силы прилипания;

  • обеспечение качественной высечки и удаления облоя — легкость снятия подложки.


Мы работаем в сфере производства наклеек и этикеток более 10-ти лет и учитываем все возможные нюансы при выполнении каждого конкретного заказа, предлагаем оптимальные с точки зрения экономичности и визуальной привлекательности решения.